Minggu, 05 Maret 2017

Proposal Pembuatan Alkohol dari Pisang Raja



Latar Belakang
Buah pisang merupakan pakan hewan yang lezat dan bernilai gizi tinggi.  Secara sederhana, kulit buah pisang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan alkohol, termasuk anggur, karena disamping gula, juga mempunyai arome yang menarik/ khas. (Munajim, 1984). Selain dari itu, kulit buah pisang dapat diolah menjadi cuka kulit pisang. Kulit pisang merupakan limbah yang dapat menjadi bahan baku pembuatan etanol, karena banyak mengandung karbohidrat dengan melalui tahap hidrolisis asam dan fermentasi menggunakan mikroogranisme.Etanol merupakan cairan hasil proses fermentasi gula dari sumber karbohidrat (pati) menggunakan bantuan mikroorganisme, (Dewati, 2008). Mikroorganisme yang banyak digunakan untuk mengkonversi glukosa menjadi etanol adalah Saccharomyces cerevisiae. Menurut (Schlegel, 1994 dalam Martiningsih, 2007) kebutuhan etanol semakin bertambah dengan semakin banyaknya pabrik-pabrik farmasi dan sekolah farmasi maupun kimia di Indonesia yang menggunakan etanol. Etanol dalam bidang industri dapat digunakan sebagai bahan bakar, alat pemanas, penerangan atau pembangkit tenaga, pelarut bahan kimia, dan obat-obatan. Berdasarkan hal ini, maka peneliti akan memanfaatkan limbah kulit pisang raja yang tidak dimanfaatkan lagi oleh masyarakat menjadi etanol dengan cara hidrolisis dan fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Selulosa merupakan polisakarida yang terdiri atas satuan-satuan glukosa yang terikat dengan ikatan β-1.4-glikosidik dan dapat diubah menjadi glukosa dengan cara hidrolisis asam, (Groggins, 1985 dalam Soeprijanto, 2008).
1. 2 Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara pembuatan etanol dengan cara fermentasi dari buah pisang raja ?
2. Bagaimana cara pemisahan etanol dengan cara destilasi ?
1. 3TUJUAN
      Untuk mengetahui cara fermentasi etanol dari pisang raja.
























BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2. 1 Fermentasi
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal
2.2 Gula
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya.
2.3 Etanol
Etanol disebut juga etil-alkohol/ alkohol saja, adalah alkohol yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Karena sifatnya yang tidak beracun bahan ini banyak dipakai sebagai pelarut dalam dunia farmasi dan industri makanan dan minuman. Bahan ini dapat memabukkan jika diminum. Etanol sering ditulis dengan rumus EtOH. Rumus molekul (RM) etanol adalah C2H5OH / rumus empiris (RE) C2H6O. Etanol dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk mobil, baik sendiri (E100) dalam mesin khusus / sebagai tambahan bensin.
2.4 Pisang Raja
Pisang Raja merupakan salah satu buah tropikal yang banyak sekali tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia dan Malaysia. Buah yang satu ini cukup populer karena rasanya yang tergolong sangat manis bila dibandingkan dengan buah pisang lainnya. Tidak hanya rasa manisnya saja yang membuat pisang raja digemari, kandungan Vitamin C dan Vitamin A yang tinggi membuat buah ini menjadi primadona. Vitamin C dan Vitamin A yang terkandung dalam buah ini merupakan anti oksidan yang sangat baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker.
2.5 Destilasi
Destilasi adalah suatu proses pemisahan yang sangat penting dalam berbagai industri kimia. Operasi ini bekerja untuk memisahkan suatu campuran menjadi komponen-komponennya berdasarkan perbedaan titik didih. Destilasi ini selalu digunakan untuk memisahkan minyak bumi menjadi fraksi-fraksinya, memisahkan suatu produk kimia dari pengotornya, dan sangat diperlukan dalam industri obat-obatan. Destilasi merupakan suatu perubahan cairan menjadi uap dan uap tersebut didinginkan kembali menjadi cairan. Unit operasi destilasi merupakan metode yang digunakan untuk memisahkan komponen-komponennya yang terdapat dalam salah satu larutan atau campuran dan bergantung pada distribusi komponen-komponen tersebu antara fasa uap dan fasa air. Syarat utama dalam operasi pemisahan komponen-komponen dengan cara destilasi adalai komposisi uap harus berbeda dengan komposisi cairan dengan terjadi keseimbangan larutan-larutan, dengan komponen-komponennya cukup dapat menguap.

Tahap destilasi
1. Evaporasi : memindahkan pelarut sebagai uap dari cairan
2. Pemisahan uap-cairan didalam kolom dan untuk memisahkan komponen dengan titik didih lebih rendah yang lebih mudah menguap komponen lain yang kurang  volatil.
3. Kondensasi dari uap, serta untuk mendapatkan fraksi pelarut yang lebih volatil.















































BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Alat
a.       Baskom
b.      Sendok
c.       Plastic
d.      Kain
e.       karet
3.2 Bahan  
a.       Pisang Raja
b.      Pupuk Urea 0,5 kg
c.       Pupuk TSP 0,5 kg
d.      Ragi Tempe
3.3  Metode
a.       Buah dihancurkan dan ditumbuk didalam wadah sampai lumat dan halus sambil diaduk dengan sendok
b.      Tambahkan 2 sendok makan pupuk urea dan 1 sendok makan pupuk tsp ke dalam bubur buah tadi
c.       Haluskan 2 butir ragi tape dan aduk sampai homogen
d.      Tutup wadah dengan plastik dan diikat dengan karet
e.       Letakkan ditempat yang gelap dan aman selama 3 hari (72 jam) agar terjadi fermantasi
f.       Setelah 3 hari wadah dibuka , fermentasi yang berhasil akan mengeluarkan aroma yang harum
g.      Air dan ampasnya dipisahkan dengan cara memeras dengan kain
h.      Hasil pemerasan itu adalah air yang bercampur dengan alcohol
i.        Untuk memisahkan air dengan alkohol atau untuk memperoleh alkohol murni maka diadakan destilasi atau penyulingan
j.        Hasil penyulingan adalah alkohol murni atau Bioethanol













3.4 Metode Destilasi
1. Dirangkai alat distilasi sederhana.
2. Dimasukkan cairan hasil fermentasi tape ketan kedalam kaleng distilasi.
3. Dimasukan air es atau es batu kedalam kondensor yang telah di buat.
4. Dipanaskan dengan menggunakan kompor listrik atau yang lainnya.
5. Diamati proses distilasi selama berlagsung.
 


3.5 Data Pengamatan
Dari pengamatan fermentasi pisang raja yang kami buat bentuknya encer, ada endapan di dasar botol, dan menghasilkan bau seperti alkohol.
3.6 Pembahasan
Dari praktikum pembuatan alkohol dengan cara fermentasi buah pisang raja menghasilkan bau alkohol karena di sebabkan oleh bakteri Saccharomyces cerevisiae. Pisang raja mengandung glukosa yang cukup banyak sehingga dapat di buat untuk fermentasi alkohol. Pada saat destilasi kami kesulitan untuk memasang rangkaian alatnya karena baru pertama kali memasang.
3.7 Kesimpulan
Dari praktikum ini kita dapat membuat fermentasi pisang raja untuk menghasilkan alkohol, kita juga dapat melakuan cara pemisahan alkohol dengan air dengan cara destilasi.




DAFTAR PUSTAKA

3.      Pemanfaatan-Limbah-Kulit-Pisang-Menjadi-Etanol-Dengan-Cara-Hidrolisis-dan-Fermentasi-Menggunakan-Saccharomyces-cerevisiae-Penulis2
  1. https://docs.google.com/document/preview?hgd=1&id=12149NMQmpIcCPgol-lSJEBDQeph3WnvRRvHOP3Pkvr0







4 komentar:

  1. Sayang alat destilasinya ga ada gambar minimal cara kerjanya lebih detail akan lebih mudah di pahami

    BalasHapus
  2. Casino site for UK players | Lucky Club
    Casino site for UK players | Lucky Club – Bet online. The minimum deposit for the bonus is £10. luckyclub.live So, just place the first deposit and you will receive £10 in bonus money

    BalasHapus
  3. Casino Rewards | JTM Hub
    JTM Rewards 보령 출장마사지 is a new casino loyalty program that allows you to earn rewards 문경 출장샵 by giving you points that you have earned 동해 출장샵 over 여수 출장샵 the course of your 창원 출장샵 career. If you

    BalasHapus